您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 综合新闻 >

去年山东又发现20处金矿 这里成了世界第三大金矿区

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2018-02-26 09:59
  • 来源:互联网
  • 浏览量:

  2017年,山东烟台共提交《山东省莱州市三山岛区西岭详查报告》等20个金矿勘查报告,新增金属量达461.8吨,位居全省首位。

  莱州三山岛西岭金矿黄金储量382.58吨

  记者从名单中看到,去年发现的这些金矿分布在招远、莱州、蓬莱、栖霞、龙口、牟平、海阳等地。这20处金矿大部分都是就矿找矿找到的老探矿区。

  莱州曾新发现470吨“海下金山”的消息引起全国轰动。2016年,莱州市沙岭矿区勘探出328吨!2017年年初,莱州三山岛矿区西岭金矿这个世界级的巨型单体金矿床再度吸引全国目光,去年,该矿区已备案金金属量382.58吨,预计今后还有勘查新增储量的潜力。

  “莱州的确太让人震撼了,你想想,一个莱州探明的金矿差不多占了全市的八成左右!莱州由此成全国领先世界上少有的特大型金矿储藏地。”市国土局资源局地勘科负责人介绍,今年10吨以下的小矿占九成。

  其中,牟平区下潘格庄矿区发现18吨,牟平区邓格庄矿区10吨,龙口市王屋矿区6.2吨,蓬莱市三丁家矿区6吨,招远市张家岭-东南耩矿区4吨,蓬莱市北罗家矿区4.9吨,龙口市大顶矿区4吨,蓬莱市金鸡岭矿区3.8吨,招远市河西矿3吨,海阳市龙口矿区3吨,招远市金钱沟矿区2吨,牟平区棉花州南部矿区2吨,莱州市望儿山矿区1吨,龙口市大园121号脉划定矿区1吨。

  莱州-招远金矿跃居世界第三大金矿区

  “中国黄金在山东,山东黄金在烟台”,作为全国最大的黄金产地,烟台“黄金之都”的称号闻名中外。这里不仅有开采历史最长的金矿、中国日选矿处理能力最大的钱柜娱乐公司和黄金冶炼厂,更保持着连续41年全国黄金产量第一大市的纪录。

  “现在黄金在全国保有储量是12000多吨,胶东这里是3649吨,占了四分之一多;全国金矿的找矿目标,被烟台提前5年实现了,10年目标被烟台这一个地方实现了,烟台6年增长2400吨。”烟台国土局地勘科工作人员表示,自2011年找矿突破战略行动实施以来,金矿找矿成果已超额完成了全国五年阶段性目标。

  2011年来,全市共提交勘查报告184个,经评审备案的新增金资源储量2246吨,发现金资源储量规模100吨以上的特大型矿产地4个,依据5年烟台市平均消耗黄金地质储量50吨计算,保有黄金储量能够满足60年的开采需求

  尤其是深部找矿实现重大突破,探明一批大型、特大型金矿床,新增金资源储量近2500吨,超过建国61年(1949-2010年)来胶东累计查明资源储量的总和(1932吨),新增评审备案储量已占到全国评审备案储量40%。莱州-招远金矿整装勘查区已跃居世界第三大金矿区。

  今年制定烟台市矿权市场基准价格体系

  去年,烟台市将矿产资源储量登记纳入了网上审批,研究制定了网上审批工作流程。

  “我们进行了储量登记书的填写内容网上会签检查,确保储量登记数据真实、准确,以及本年度矿产资源储量查明、开采、保有的统计结果真实、准确。”据介绍,截至目前,他们完成了全市355个矿区的储量统计工作,矿山292个,统计矿种39个,开采矿种22个,储量统计覆盖率达到了100%。

  “加大整装勘查区倾斜力度,创造良好的地质找矿外部环境。我们将通过坚持服务与监管并重,构建良好的矿产资源勘查秩序等有效措施,继续推进金矿找矿方面取得重大突破。”烟台市国土局相关负责人表示,今年的工作重点,在保证绿水青山的生态环境下,继续做好地质找矿工作,推进找矿战略突破行动向纵深发展。

  “我们加快推进完成自然保护区内探矿权的退出工作。”据介绍,按照省厅要求,市国土局将公开选择对探矿权基准价格评估和勘查信息公示现场核实的专业机构,制定烟台市探矿权市场基准价格体系。



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论

博聚网