您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 钱柜娱乐常识 >

石英矿选矿提纯钱柜777官网

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2018-05-22 09:41
  • 来源:互联网
  • 浏览量:

  在石英的各种用途中,是一种有害的杂质,石英砂的选提纯一般以除为主要目的。

  铁在砂中的贮存状态

  铁杂质在石英矿中的贮存状态,决定了选矿法可否将它们去除以及去除的程度。因此,首先要了解它们是存在于哪些矿物中、是以何种形式存在、含量及其分布等情况。

  石英矿的主要矿物质是石英,此外,还有其他十几种硅酸盐矿物及金属矿物,如角闪石、云母、榍石、绿帘石、石榴石、辉石、电气石、刚玉、方解石及磁铁矿、赤铁矿钛铁矿等。此外还有风化而成的黏土矿物。化学性能不稳定的矿物质在岩石破碎、风化、搬运过程中会被自然淘汰,所以石英砂中的矿物质主要是由化学性质的几十种矿物所组成。大多数石英砂中,石英的含量都超过90%,在某些优质砂中,含量可达98%~99%。而劣质砂和长石砂中,其含量仅为75%~80%。石英砂中的铁含量随其粒度的降低而上升,这是因为细粒中的重矿物及长石含量较大,它们不像石英那样存在状态可划分为5种形式。以下分种类进行解说:

  (1)存在于黏土矿物中。在某些出露地表的沉积砂矿床中,含有较多的风化黏土。这种黏土是由长石、石灰石、页岩等风化而成的,黏土的成分是含有云母、石英、褐铁矿、绿泥石、方解石和角闪石混合物的天然水成矾土硅酸盐。其粒度很细,主要是由10µm以下的颗粒组成。

  (2)存在于重矿物及磁性矿物中。重矿物系指相对而言密度大于2.9的矿物。这些矿物中大部分都具有磁性或弱磁性,铁是这些矿物中的基本组成元素。所以也可将它们称为是存在于单体矿物中。

  (3)存在于轻矿物中。轻矿物主要是指长石(通常为正长石或微斜长石)。长石中的氧化铝有时被氧化铁取代,其量可达0.5%~0.7%。此外,还有高岭石、白云母、方解石、白云石等。在这些轻矿物中,铁是以类质同象形式进入晶体中,由于它们的密度与石英十分接近,所以分离它们相当困难。

  (4)存在于薄膜铁中。石英砂中的石英颗粒在纯净的情况下呈白色,受到污染呈现灰色、褐色、黄色甚至红色等。例如,黏土可使之呈灰色或黄色,金属矿物和其他矿物能使之成灰色,薄膜铁使之呈黄色或红色。平常大都是铁污染和泥质污染。前者是指铁的氧化物或氢氧化物对石英颗粒的污染;后者是指一系列层状构造的铝硅酸盐的黏土类矿物污染。从成因上说,可分为原生污染和次生污染。原生污染是指由矿染作用而导致的在某一矿物表面或内部被它种矿物污染的。矿染作用是在成矿过程中某种矿物以微粒或薄膜状产生于它种矿物内部或表面的现象,是与成矿过程密切相关的。还有因吸附作用而导致的在石英颗粒表面被它种矿物(或离子)污染的现象,称次生污染。

  石英颗粒受黏土矿物污染是与石英表面凹陷及缝隙以及黏土的可塑性相关的。这种附于石英颗粒表面的黏土质比较容易去除,因为它们黏结并不牢固。而石英颗粒表面氧化铁薄膜却很难消除,这是因成矿作用造成的。

  (5)存在于连生体或晶格中。石英砂中的各种矿物基本上可以认为已经处于单体解离状态,故无需再碎裂,但石英颗粒与其他含铁矿物连生在一起的情况仍然存在。这些连生体多数是暗色矿物,它们有的包裹在石英颗粒内部,有的镶嵌在石英颗粒的边缘,成为矿物集合体,所谓包裹铁主要是指这种情况。

  石英砂中铁的赋存状态,还可以按其他的方法进行分类。按密度分类,可分为轻矿物(相对密度小于2.9)和重矿物(相对密度大于2.9);按磁性分类,可分为非磁性矿物和磁性矿物;按共生关系,可分为单矿物和复合矿物等等。



    相关阅读

评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论

博聚网