您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 港口行情 >

2018年上半年环渤海港口发运煤炭3.52亿吨 增加1250万吨

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2018-07-16 09:49
  • 来源:中国产业信息研究网
  • 浏览量:

  近日,交通运输部举行的新闻发布会透露,今年上半年,我国主要港口运输生产运行平稳,港口货物吞吐量外贸货物吞吐量保持增长,集装箱吞吐量较快增长。

  上半年,我国环渤海港口合计发运煤炭3.52亿吨,同比增长1250万吨。其中,秦皇岛港发运煤炭1.07亿吨,同比去年基本持平,吞吐量继续位居环渤海港口首位;黄骅港发运煤炭0.99亿吨,同比增加340万吨,吞吐量位于榜眼位置。曹妃甸三港(国投曹妃甸、曹妃甸煤二期、华能曹妃甸港)发运煤炭同比增长1080万吨;京唐三港(国投京唐港、老京唐、36-40#码头)发运煤炭同比增长920万吨。

  受汽运煤受限、路设施不匹配等因素影响,天津港煤炭吞吐量继续下滑,上半年,天津港发运煤炭同比减少1120万吨,成为负增长的一个煤码头。

  今年上半年,我国煤炭市场供需两旺走势,随着先进产能的释放,上游煤炭企业供货积极,铁路煤炭发运量继续保持增长态势。与此同时,沿海地区煤炭需求保持强劲,尤其长三角、珠三角地区对煤炭需求持续增长。在进口煤小幅增加的基础下,南方用户对环渤海港口的煤炭拉运量继续保持增长态势。

  环渤海主要发煤港口加强与、路、航、电各方的联系协调,加快卸车,增加场存;尤其增加长协煤炭进港数量,稳定煤炭价格,满足下游用煤需求,促使煤炭吞吐量保持增长势头。

  从整体运输情况来看,上半年全国内贸煤炭发运量保持增长,外贸煤炭接卸量基本持平。上半年,港口内贸煤炭发运及接卸外贸进口煤炭预计完成4.36亿吨,同比增长3%;其中内贸煤炭发运3.7亿吨,同比增长3.4%;接卸外贸进口煤炭6300万吨,同比增长0.2%。

  预计下半年,环渤海煤炭运输形势继续看好,“迎峰度夏”和“迎峰度冬”两个用煤高峰先后来到,煤炭市场外部环境好于上半年,北方港口煤炭吞吐量会高于上半年。今年“迎峰度夏”期间,火电厂日耗将出现大幅上升,电厂需求和拉运数量将出现增加。而夏季过后,电厂开始准备冬储;今年四季度,环渤海港口煤炭运输形势将继续趋好。

  今年,国家“保供应、增运力、稳价格”的政策,促使长协煤炭占比增加;加之汽运煤被叫停,“三西”外运煤炭更倾向选择铁路运输。随着城市化进程的加快和人民生活水平的提高,东南沿海地区煤炭需求继续保持增加态势;煤矿先进产能加快释放,铁路全力组织运输,环渤海发煤港口发展机遇再现。今年,在进口煤小幅增加的基础下,预计环渤海港口煤炭运输增量在4000万吨左右。

 



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论

博聚网